알토란 더덕만능장 더덕고추장삼겹살 레시피 임성근 조리기능장
<활용만점 더덕만능장>
▶더덕만능장 재료: 더덕 300g, 양파 1/4개(50g), 사과 1/4개,
맛술 3 큰 술, 매실청 4 큰 술, 물 반 컵, 고추장 1컵, 고운 고춧가루 6 큰 술,
설탕 4 큰 술, 물엿 5 큰 술, 후춧가루 1 작은 술
<더덕만능장 만드는 법>
1. 물에 5분간 담가둔다
2. 꼭지 부분을 자르고 골을 칼등으로 긁어내 흙을 제거한다
3. 흙이 남아있지 않도록 깨끗이 씻어낸다
4. 더덕에 세로로 칼집을 낸 후 껍질을 돌려 깎는다
5. 껍질 깐 더덕을 작게 썬다
6. 손질한 더덕 300g을 믹서에 넣는다
7. 양파 1/4개(50g)를 썰어서 넣는다
8. 사과 1/4개를 작게 썰어 넣는다
9. 맛술 3 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣는다
10. 물 반 컵을 넣는다
11. 믹서로 곱게 갈아준다
12. 간 재료를 볼에 담는다
13. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 6 큰 술을 넣는다
14. 설탕 4 큰 술, 물엿 5 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다.
<부드러운 더덕고추장삼겹살>
▶더덕고추장삼겹살 재료: 삼겹살 600g, 잘게 찢은 더덕 100g, 꿀 2 큰 술,
더덕만능장 10 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 식용유 3 큰 술
<더덕고추장삼겹살 만드는 법>
1. 한입 크기로 썬 삼겹살 600g을 넣는다
2. 꿀 2 큰 술을 넣고 섞는다
3. 꿀을 바른 삼겹살을 5분간 재운다
4. 꿀에 재운 삼겹살에 더덕만능장 약 6 큰 술을 넣는다
5. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
6. 골고루 무친 후 5분간 재운다.
7. 손질한 더덕 100g에 더덕만능장 4 큰 술을 넣고 무친다.
8. 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 후 달군다.
9. 양념한 삼겹살을 넣고 약 5분간 중 불에 굽는다.
10. 삼겹살이 익으면 양념한 더덕을 넣고 볶는다.