알토란 통두부구이 두부강정 레시피 김하진 요리연구가 2019 한겨울 추위 완벽 대비

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<노릇노릇 통두부구이>


▶통두부구이 재료: 부침용 두부 한 모(420g), 현미유 적당량, 간장 3 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵, 송송 썬 홍고추 1개


<통두부구이 만드는 법>


1. 달군 팬에 현미유 적당량을 두른다


2. 물기 뺀 두부를 통으로 넣고 굽는다


3. 센 불에서 한 면당 약 1분씩 굽는다


4. 구운 두부를 뜨거운 물에 살짝 담근다


5. 한입 크기로 가로세로 칼집을 낸다


6. 간장 3 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣는다


7. 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣는다


8. 송송 썬 실파 반 컵을 넣는다


9. 송송 썬 홍고추 1개를 넣는다


10. 구운 통두부 위에 양념장을 전부 얹는다


11. 무순 적당량과 채 썬 김 적당량을 올린다.


<매콤달콤 두부강정>


▶두부강정 재료: 부침용 두부 두 모, 녹말가루 2컵, 마늘 20개, 고추장 6 큰 술, 토마토케첩 6 큰 술, 조청 6 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 사과즙 1컵, 검정 통깨 2 큰 술


 


<두부강정 만드는 법>


1. 두부를 한입 크기로 깍둑 썬다


2. 깍둑 썬 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거한다


3. 비닐봉투에 녹말가루 2컵 중 일부만 먼저 넣는다


4. 깍뚝 썬 두부를 넣는다


5. 두부 위에 녹말가루를 다시 뿌린다


6. 두부에 녹말가루가 고루 묻을 수 있게 가볍게 흔든다


7. 붙어있는 녹말가루를 가볍게 털어낸다


8. 160~170℃로 달궈진 기름에 얇게 썬 마늘 20개를 넣고 튀긴다


9. 다른 팬에 기름은 따라내고 체에 밭쳐 마늘만 거른다


10. 두부를 넣고 약 3분간 튀긴다


11. 두부 겉면이 바삭해지면 꺼낸다


12. 튀긴 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거한다


13. 달구지 않은 팬에 고추장 6 큰 술을 넣는다


14. 토마토케첩 6 큰 술, 조청 6 큰 술을 넣는다


15. 고운 고춧가루 2 큰 술, 사과즙 1컵을 넣고 잘 섞는다


16. 양념장이 끓기 시작하면 튀긴 두부를 넣는다


17. 튀긴 마늘을 넣는다


18. 검정 통깨 2 큰 술을 넣는다

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